.. Teatro Colón .. Obras de restauración

sitio web oficial del Teatro Colón
OBRAS DE RESTAURACION
Memoria Descriptiva
Planos
Preguntas y Respuestas
Centro de Interpretación
Video
Galería

MEMORIA DESCRIPTIVA.

Ministerio de Desarrollo Urbano
UNIDAD PROYECTO ESPECIAL TEATRO COLON

PLAN DE OBRAS TEATRO COLON

MEMORIA DESCRIPTIVA
Julio de2009

El Teatro Colón reabrirá sus puertas en 2010 con un edificio recuperado, cuya superficie cubierta tendrá una distribución acorde a las necesidades artísticas, con sus áreas de gran valor patrimonial revalorizadas y su acústica intacta.

Si para simplificar, dividimos la superficie en:

    Edificio histórico

    Ampliaciones en subsuelos

    Cuerpo A: bajo calle Cerrito
    Cuerpo B: sector central bajo Viamonte

    Cuerpo C: sector Viamonte y Libertad

Podemos observar lo siguiente:

EDIFICIO HISTORICO
Desde el 1º subsuelo lado Tucumán, hasta el 3º Piso, lados Tucumán y Viamonte, se ubican los camarines de artistas, confiterías de Sala y locales de apoyo técnico. Estos camarines contarán con un sistema de llamadores a escena con monitor que reproduzca lo que acontece en la escena. En las circulaciones se contará con offices de piso
El 4º Piso se destinará a Salas de Ensayo y oficinas de la Dirección del Ente Autárquico TC.
Se mantienen los locales de asistencia técnica perimetrales al escenario.

El Escenario tendrá un nuevo piso de madera,  dos plataformas de elevación con tapas mecanizadas, iluminación de emergencia, sistemas contra incendio, y los mecanismos del telón cortafuego y del disco giratorio de piso modernizados.
Puertas cortafuego certificadas en todos los niveles de acceso al escenario, exutorios para la evacuación de humos y una rehabilitación del plano cortafuego conforman el Sistema de protecciones pasivas. Se ha realizado una reparación integral de la maquinaria escénica superior, incluidos los puentes de embocadura y segundo puente de luces, y se está instalando un nuevo sistema de control de la maquinaria escénica.
Nuevos cerramientos interiores de los ventanales sobre Cerrito y bajo la nueva cubierta de zinc, permitirán un mayor aislamiento del ruido externo (ambulancias, bocinas, etc).
Como parte de la renovación tecnológica el escenario contará con nuevo equipamiento luminotécnico, sistema de audio y video, y de interponía renovados.
Próximos al escenario, en 1º y 2º pisos se ubican los locales de apoyo como archivo musical, luminotecnia, multimedia.

El Foso de Orquesta tendrá un nuevo piso de madera y su mecanismo permitirá nivelar con la línea de escenario de manera de conformar un único plano para poder deslizar los pianos. Éstos tendrán locales de guardado y afinación contiguos al escenario, sin obstaculizar vías de escape.
Como parte de este sistema de seguridad, se han recuperado las salidas laterales al foso, como salidas de emergencia para evacuación de la sala, compensando la superficie que ocupa actualmente la orquesta con un mayor ancho útil operativo.

La Sala Principal lucirá plenamente el colorido ya recuperado, de acuerdo al código expresivo original de sus autores. Pátinas, dorados a la hoja, grupos escultóricos, bronces, pisos de teselas, marouflage y todo el aparato ornamental han sido objeto de una cuidadosa restauración conservativa.
Todos los asientos, y pasamanos en todos los niveles, estarán tapizados en terciopelo de lana, los entelados de muros y cortinados incorporan una nueva cualidad: serán ignífugos, lo que permitirá disminuir el nivel de riesgo de fuego de esta sala que es única en el mundo.
El telón de terciopelo, que reemplazó en la década del treinta al telón original, estará restaurado y pasible de un uso no intensivo,  y a la vez habrá un nuevo telón de boca, de terciopelo ignífugo.
En materia de infraestructura contará con instalaciones bajo Normas, tanto eléctricas, de baja tensión, de detección de incendios y de audioevacuación. Se han trazado bandejas portacables que permitan mantener ordenado, en el futuro, cualquier tendido que en el correr de los años sea necesario.
Las luminarias contarán con lámparas halógenas de mayor vida útil, si bien la instalación ya prevé un futuro cambio de tipo de lámparas por nuevas de mayor vida útil. Para la araña central, se habrá restablecido el mecanismo de descenso para mantenimiento.
Se habrán mejorado las condiciones de accesibilidad para personas con movilidad reducida, incluyendo, en todos los niveles adonde se puede acceder por ascensores, sanitarios con facilidades especiales.
Contará con salidas de emergencia debidamente señalizadas y protegidas con puertas cortafuego y escaleras presurizadas.
En materia de servicios adicionales para el público, se rehabilitan las confiterías existentes y se recupera otra original, sobre el 2º P lado Tucumán.

El Salón Dorado  En lo relativo a sus instalaciones, contará con un sistema de aire acondicionado central, adecuado para dar confort sin afectar la acústica. Este sistema se distribuye desde el entrepiso existente sobre el cielorraso ornamental, donde se realizó una importante obra de ingeniería para facilitar el mantenimiento posterior, con acceso sin riesgo.
Se renuevan todas las instalaciones eléctricas de media y baja tensión y se agregan los sistemas de detección y extinción de incendios.
En materia de restauración, lucirá totalmente recuperado, estos trabajos abarcan el maruflage, los vitrales,  el piso de roble de eslavonia, las pátinas y dorados, el aparato ornamental, luminarias y la totalidad de las aberturas y herrajes. Se ha integrado funcionalmente la terraza que balconea sobre la calle Libertad.

El Foyer que conforma una unidad espacial integral junto con el Salón Dorado, estará también restaurado, recuperando la luminosidad original. Esto incluye la restauración de los estucos símil mármol, de los mármoles, los vitrales cenitales, los pisos de teselas, apliques de bronce y ornamentos.
Varias puertas perimetrales serán readecuadas en cuanto a su forma de abrir para facilitar la evacuación y adecuarse a Normas.

A nivel de Planta Baja los foyers laterales de acceso a los niveles superiores estarán completamente recuperados, en toda su dimensión, libres de ocupaciones precarias, con los ascensores de público renovados, y servicios de guardarropas.
Entre los trabajos de restauración más importantes está la recuperación de los pisos de teselas originales, que anteriormente exhibían un grado de deterioro con pérdida del material alarmante.

La Dirección General mantendrá su ubicación sobre el Pje. Toscanini en el ángulo con Cerrito, si bien las oficinas se reconfiguraron para liberar circulaciones originales, dotándolas de rampas en lugar de escalones para facilitar siempre las posibilidades de rápida evacuación.

En la esquina opuesta, sobre Tucumán, se emplaza la Central de Seguridad del edificio, donde se concentran Central Telefónica, Central de Incendios, futura Central del  Sistema de Control de accesos y guardia de bomberos permanentes.

El Pasaje de los Carruajes que cruza interiormente el edificio conectando Tucumán y Toscanini, concentrará todos los servicios al Público como sanitarios, oficina de Visitas Guiadas, Boletería, Tienda de suvenires y la Cafetería que, más adelante podrá sacar sus mesas a la Plaza del Vaticano.

Desde este Pasaje y también desde Toscanini, se podrá acceder al Centro de Experimentación del Teatro Colón, con su sala completamente puesta en valor, dotada de tecnología teatral e instalaciones completas de acuerdo a las Normas vigentes. Esta Sala cuenta con camarines propios, sanitarios para público, depósitos y está previsto agregar en el futuro, en el ojo de la nueva escalera,  un ascensor para el acceso de personas con movilidad reducida.  No obstante estas personas ya cuentan con una alternativa de acceso.

En general el edificio inicia su segundo siglo con las cubiertas, fachadas y patios de subsuelos restaurados, con niveles de protección física muy superiores a los preexistentes.

La infraestructura se renovó integralmente, tendiendo a racionalizar el consumo energético, y a minimizar los costos de mantenimiento.
Comprende:

Instalaciones eléctricas
Desde la propia Subestación Transformadora, con mayor potencia eléctrica disponible y grupo electrógeno. Se modernizaron los sistemas de iluminación utilizando nuevas tecnologías para obtener mayor vida útil con menores consumos.
Instalaciones termomecánicas
La central térmica del edificio se renovó al 100%.
Se triplicó la capacidad de aire acondicionado y se dotó de este servicio a áreas como el Salón Dorado, el CETC y otras que carecían.

Instalaciones Sanitarias

Se construyó una nueva reserva de agua para contar con una red presurizada  que combinada con el sistema preexistente, ya recuperado, permitirán servir eficientemente todo el edificio.
Se independizó el sistema de agua caliente sanitaria del de calefacción,
Instalaciones Contra Incendio
Se realizó un proyecto integral de protección tendiendo a cumplir con la Norma NFPA. Se construyó una reserva propia de agua de incendio, con una capacidad de 430.000 lts. Toda la instalación se monitorea desde una Central de última generación.

LOS SUBSUELOS
Se han reasignado espacios existentes, de manera de optimizar el recurso físico, imprimiéndole una racionalidad acorde a los modus de producción teatral actuales, por ejemplo trasladando depósitos de materiales de baja frecuencia de uso, y/o áreas que representan riesgo en materia de seguridad contra el fuego como fragua, trabajos con materiales inflamables, etc., a otras sedes complementarias.
Esto permitió mantener las superficies destinadas a producción teatral y ganar otras para resolver necesidades de los artistas, largamente postergadas.

El Cuerpo A

Cuenta con tres subsuelos cuya mayor parte está destinada a Salas de Ensayo y comodidades para artistas. A las tres Salas de Ensayo existentes en el 3ºSS,  (que se mejoran para que cuenten con una mayor conexión física y visual con los patios), se agrega una Sala de Ópera en el extremo hacia Viamonte. El Ballet dispondrá de un gimnasio y sala de descanso.
La nueva Sala de Ópera contará con su sala de descanso, también vinculada a los patios ya recuperados.
Se incrementan los sanitarios para asistir a toda la batería de Salas de Ensayo, y se disponen nuevas oficinas para el área de Danza y de Ópera.
Se mantienen en su ubicación los talleres bajo Cerrito, como sastrería, zapatería, peluquería. A nivel del 2º subsuelo estará el archivo musical hasta que se complete el Centro de Documentación del Cuerpo C.
En el 1º Piso estarán concesionados los servicios del Comedor de Personal, y el lavadero. La Administración se mantendrá en su ubicación original.

El Cuerpo B
Este cuerpo comprende las áreas de talleres escenotécnicos de mayores dimensiones. A las áreas existentes su suma un nuevo e  importante taller de aproximadamente 18 m x 12m y siete metros de altura, multipropósito, que vinculará los talleres existentes con el túnel de escenografía existente a nivel del 3er.subsuelo.
En forma lateral al nuevo taller se dispone un nuevo montacargas de grandes dimensiones de aproximadamente 12 m x 4.50 m que permitirá el ingreso y egreso de materiales para la producción escenotécnica, así como de producciones posibles de transportar en contenedores.
El recorrido desde el área multipropósito hasta las plataformas montacargas de escenario, está servido por un monorriel que permite transportar escenografías.
Se disponen nuevos vestuarios y un nuevo núcleo de circulación vertical compuesto por un ascensor y escalera exclusivos para personal técnico.
La totalidad del área renueva sus instalaciones eléctricas, de protección contra incendios (detección y extinción) y sanitarias, y se incorpora un sistema de ventilación y calefacción para talleres. Se disponen nuevas escaleras de emergencia para adecuar el edificio a las Normas vigentes en materia de seguridad.
La reapertura de las lucarnas sobre los talleres del primer subsuelo, construído en la década del treinta, brindará luz natural a las áreas de trabajo.

El Cuerpo C
Este cuerpo se intervendrá a posteriori de la reapertura. El Proyecto prevé un incremento de la superficie del teatro, excavando el único sector bajo plaza donde no existen subsuelos (sector que estaba previsto en la ampliación realizada por el Estudio M.R. Álvarez en los años sesenta).
Estará íntegramente destinado a una nueva Sala de Ensayos para la Orquesta Filarmónica, al Instituto Superior de Arte y al Centro de Documentación del Teatro Colón.
Este Centro de Documentación concentrará el archivo documental de planos, archivo musical, Programas de mano de un siglo completo, biblioteca, hemeroteca, videoteca y grabaciones. Tendrá áreas de consulta, de lectura y de audio.

Escaleras de emergencia de subsuelos
La totalidad de los subsuelos queda protegida mediante la incorporación de siete escaleras de emergencia con salida directa a la Plaza del Vaticano en caso de necesidad de evacuación

La Plaza del Vaticano será un espacio peatonal de alta calidad, que servirá de punto de encuentro y será  también un entorno de jerarquización del espacio público y del Teatro mismo. El Proyecto de este espacio fue obtenido por Concurso Nacional de Anteproyectos y sus autores fueron convocados para readecuar el mismo a requerimientos que surgieron a posteriori como parte de la refuncionalización de los subsuelos. Junto con el Pasaje de los Carruajes serán espacios que inviten a ingresar al Colón.

Habrá nuevas dársenas para vehículos sobre Cerrito y sobre Libertad, y la vereda de Tucumán será más ancha para brindar mejores condiciones al público y a los transeúntes.

 

PLANOS.

Planos Generales Reforma Edilicia Teatro Colón Junio 2009

Plano 3ss

Plano 2ss

Plano 1ss

Plano PB

Plano PALCO BAIGNOIRE

Plano 1 Piso

Plano 2 PIso

Plano 3 Piso

Plano 4 PIso

Plano 5 Piso

CORTES

Los planos se encuentran en formato pdf.

 

PREGUNTAS Y RESPUESTAS.
Proximamente.

CENTRO DE EXPERIMENTACION.
Proximamente.

VIDEO.
Proximamente.

GALERIA.


.. Teatro Colon ..

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s